ГБУЗ "Республиканский наркологический диспансер"
185013, г. Петрозаводск, ул. 8 марта, 40
РЕГИСТРАТУРА (ул. Федосовой 17): 78-15-68
Главный врач: 22-17-17,
e-mail: rnd@zdrav10.ru
ЦЕНТР ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ 22-01-02
  • Юридический адрес: 185013 Республика Карелия
    г. Петрозаводск
    улица 8 марта, дом 40 Почтовый адрес:185035 Республика Карелия
    г.Петрозаводск
    улица Федосовой, 17
  • (8142) 22-17-17
  • (8142) 78-40-20
  • rnd@zdrav10.ru
Контакты

  • Юридический адрес: 185013 Республика Карелия
    г. Петрозаводск
    улица 8 марта, дом 40 Почтовый адрес:185035 Республика Карелия
    г.Петрозаводск
    улица Федосовой, 17
  • (8142) 22-17-17
  • (8142) 78-40-20
  • rnd@zdrav10.ru

Связаться с разработчиком сайта
Поиск

Главная страница / Новости / 2020 / 31 мая – Всемирный день без табака

28 мая 2020

31 мая – Всемирный день без табака

31 мая – Всемирный день без табака

 

Провозглашен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Серьёзные научные исследования о воздействии табака и никотинсодержащей продукции, а также выделяемого дыма на организм человека, на развитие и течение различных заболеваний послужили поводом для начала активного антитабачного движения.

По данным ВОЗ употребление табака в любой форме и в различных смесях приводят к смерти нескольких миллионов человека ежегодно.

Из внутренней документации табачных компаний можно узнать о том, что они вербуют новое поколение любителей табака при помощи целого ряда приёмов, призванных обеспечить приток новых, молодых потребителей на смену миллионам людей, умирающих от болезней, связанных с табаком и никотином.

 

Какпроизводители табачной продукции и никотинсодержащих смесей манипулируют молодёжью:

*использование в составе табачных изделий и никотинсодержащих смесей ароматических добавок, отвлекающих внимание от рисков для здоровья и служащих поводом попробовать такие изделии.

*стильный дизайн и привлекательная форма изделий, которые легко носить с собой и легко принять за что-то другое (например, за флешку, конфету, ластик).

*продвижение якобы «менее вредных» или «более чистых» альтернатив традиционному курению при отсутствии научных обоснований и объективных данных таких утверждений.

*привлечение в процесс распространение табачной и никотинсодержащей продукции медиа-лиц, знаменитых людей, лидеров мнений.

*маркетинг в небольших магазинах розничной торговли, в том числе размещение рекламных материалов рядом со снеками и прохладительными напитками.

*поштучная продажа сигарет.

*реклама в интернет-ресурсах, в том числе скрытая.

 

Этот день стал символом противостояния деятельности табачных компаний по вовлечению населения в употребление табачной и никотинсодержащей продукции. По всему миру проводятся различные мероприятия, задача которых – предостеречь  население планеты в целом, а особенно детей и молодёжь от пагубной привычки, защитить нынешнее и будущее поколение не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействия табачного дыма.

 

Всемирный день без табака входит в систему всемирных и международных дней ООН

Мифы о курении

 

МИФ 1: курение вовсе не так опасно, как говорят

РЕАЛЬНОСТЬ: курение является одной из причин смертности и заболеваемости в мире. Из-за курения развиваются смертельно опасные заболевания: эмфизема лёгких, рак лёгких, сердечно-сосудистые заболевания. Каждая выкуренная сигарета уносит 6 минут жизни человека. Влияние табака от возраста не зависит.

 

МИФ 2: курение – это привычка. Я могу бросить в любой момент

РЕАЛЬНОСТЬ: большинство курильщиков стараются бросить курить. Но…часто безуспешно. В табаке содержится никотин, никотиновая зависимость – это заболевание, характеризующееся всеми особенностями химической зависимости.

 

МИФ 3: курение успокаивает нервы, помогает думать, сосредоточиться, творить

РЕАЛЬНОСТЬ: смолы и никотин не расслабляют, а тормозят участки нервной системы. Воздействие никотина на сосуды головного мозга приводит к тому, что интеллектуально-мнестические способности снижаются, в связи с кислородным голоданием клеток.

 

МИФ 4: можно курить лёгкие сигареты, использовать сигары или кальян – вреда будет меньше

РЕАЛЬНОСТЬ: так как организму требуется определённая доза никотина, то сниженное содержание никотина в сигарете или никотинсодежащих смесях компенсируется увеличением количества сигарет или вещества. Более того в «лёгких» табачных смесях и никотинсодержащих смесях содержится больше сопутствующих химических веществ. Сеанс курения кальяна 20-40 минут, что приравнивается к 4 выкуренным сигаретам. А в одной сигаре содержится никотина как в одной пачке сигарет.

 

МИФ 5: я бы бросил(а) курить, но боюсь поправиться

РЕАЛЬНОСТЬ: незначительное увеличение веса на первых этапах при отказе от курения вызвано восстановлением в организме физиологических процессов, восполнением микроэлементами, витаминами, увеличением потребления энергии. Затем организм приходит в физиологическую норму и всё нормализуется.

 

МИФ 6: для женщины важно не курить во время беременности

РЕАЛЬНОСТЬ: женские яйцеклетки не обновляются никогда. Поэтому всё, что девочка, девушка, женщина употребляет в течение жизни, воздействует на её потомство.

 

МИФ 7: у меня в жизни сейчас много трудностей, я брошу курить, когда всё будет хорошо

РЕАЛЬНОСТЬ: курильщики склонны к тревожно-депрессивным состояниям, очень часто они преувеличивают трагичность событий. В первую очередь, чтобы оправдать своё желание покурить. Наивно полагать, что когда-нибудь наступит «всеобщая гармония» и «ВСЁ будет хорошо». Нужно воспринимать реальность, построить жизненную философию и наслаждаться жизнью. А трудности помогают нам развиваться.

Законодательная база

 

Основанием для борьбы с курением является нарушение неотъемлемых прав некурящих людей на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья. Данное право признаётся международными нормативно-правовыми актами и основным государственным законом РФ, имеющим высшую силу – Конституцией.

 

В России борьба с табаком в новом времени активно началась в 1995 году с принятия федерального закона «О рекламе», в котором содержались предписания по производству рекламы.

В 2001 году принят Федеральный закон «Об ограничении курения табака».

С декабря 2005 года издавались нормы предусматривающие наказание за табакокурение вне специальных мест.

11 апреля 2008 годаГосдума РФ приняла закон «О присоединении РФ к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака».

В 2013 году был принят Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», предусматривающий регламентацию всех процессов в сфере оборота табачной продукции. С этого момента начинается эпоха ужесточения норм, правил и наказаний в сфере оборота табачной продукции, введение различных ограничений.

 

В современной системе права России существуют наказания за деяния, связанные с распространением табачной продукции в отношении несовершеннолетних.

 

Кодекс об Административных правонарушениях

 

Ст.6.23Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака

1.Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей.

2.Те же деяния, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей.

 

Ст.6.24Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

1.Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей.

2.Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках-

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей.